Пеллеты

Пеллетами называют биотопливо, которое производится из торфа, а также древесных отходов или отходов сельского хозяйства. Они представляют собой цилиндрические гранулы одинакового размера. Эти древесные гранулы очень высокого качества используются для отопления жилых помещений сжиганием в небольших котлах, печах, каминах.

Тёмные пеллеты с большим содержанием древсной коры сжигаются в котлах более сильной мощности для получения тепла, электрической энергии для населённых пунктов, промышленных предприятий. Тёмные пеллеты бывают большего диаметра. Они отпускаются навалом партиями от 2х-3х тыс т и более. Сырьём для изготовления гранул  выступает торф, а также балансовая древесина, а также древесные отходы, а именно, кора и опилки, а также щепа и отходы лесозаготовки. Сюда же входят отходы с/х. Это отходы кукурузы и крупяного производства, а также солома и лузга подсолнечника и многое другое.

Топливные гранулы являются экологически чистым топливом, содержание золы в котором не более 3 процентов. В процессе сжигании этих гранул в атмосферу выделяется столько же углекислого газа, сколько поглощается растением во время своего роста. Но если в месте, где произрастает сырьё, окружающая среда будет содержать токсины или же радиоактивные вещества, то в процессе сжигании гранул данные вещества распыляются в атмосферу.

Гранулы меньше подвергаются самовоспламенению, потому как не содержат пыль и споры, вызывающие аллергическую реакцию у человека.

Пеллеты отличаются от древесины достаточной сухостью и большей плотностью. Все эти качества обеспечивают очень высокую теплотворную способность в сравнении со щепой или же дровами. В процессе сгорания тонны гранул выделяется около 5 тыс. кВт ч тепла. Это в 1.5 раза будет больше, чем у дров.

Очень низкая влажность является не только преимуществом гранул как топлива, а также проблема для их производства. Сушка оказыватся основой статьей расходов в производстве топливного материала из отходов деревообработки. В зависимости от данного производства, сбор, а также сортировка, очистка сырья могут повлечь ещё дополнительные затраты. Сам процесс сушки очень важно тщательно спланировать. Это позволяет уменьшать риски, которые связаны с качеством уже готовой продукции, а также её себестоимостью, пожароопасностью производства. Самым лучшим вариантом будет производство биотоплива из сухой стружки.