Линия гранулирования

Гранулированием, или брикетированием, назывется процесс перерабатывания материала в геометрически правильной, а также единообразной формы, а также одинаковой массы формы, которые называются гранулами.

Гранулирование создает дополнительные сырьевые ресурсы благодаря мелким материалам, обладающим усредненными свойствами и использование которых неэффективно или же затруднительно, а также утилизирование разных отходов, такие как опилки и пыль, шлаки или металлическая стружка и другое. Целесообразность самого процесса гранулирования в любом из случаев необходимо быть экономически обоснованной.

Линия гранулирования. В зависимости от первоначального материала процесс гранулирования проводится со связующими веществами при самых средних давлениях, а также без связующих веществ при достаточно высоких давлениях. Для того, чтобы получить гранулы или брикеты высокого качества, материалу, который направляется на прессование, необходимо отвечать определённым требованиям. Это фракционный состав и влажность, температура и другое. Очень важным является правильный подбор фракционного состава материала, который загружается. Можно сравнивать гранулы и брикеты с железобетоном. Если будет существовать избыток или же недостаток одного из каких-либо компонентов, то всё это напрямую будет влиять на саму прочность и форму.

Линия гранулирования. Сам механизм одной из основных стадии гранулирования, то есть прессования в самом общем виде, обычно представляется так. При маленьком давлении производится внешнее уплотнение всего материала за счёт пустоты между частицами. Потом уплотняются и деформируются частицы, между ними начинает возникать молекулярное сцепление, а высокое давление в самом конце прессования начинает приводить к переходу упругой деформации частиц в пластические деформации, из-за чего структура гранулы становится прочной, после чего сохраняется заданная форма. При этом выделяющиеся лигнин и смолы, полимеризуются на поверхности всего тела тела гранулы. Нагревание материала при прессовании во многих случаях улучшает весь процесс.