Процесс и принцип горения древесины

Сам процесс горения древесины в природных условиях состоит из пламенной фазы, характеризующейся движением горячих газов, и тления, в процессе которого происходит поступление воздуха в древесину.

Эти две фазы полностью связаны друг с другом общей природой, но вообще отличаются составом протекания так называемых термохимических процессов, а также их кинетикой.

В режиме тления ведущим процессом будет являться горение твёрдых продуктов самого пиролиза, или углей. В данном процессе газообразные продукты начинают выделяться медленно и не воспламеняются из-за достаточно малой концентрации паров. При охлаждении конденсируются, при этом дают густой белый дым.

Если рассматривать режим пламенного горения, то главным будет являться горение таких газообразных продуктов пиролиза.

Процесс горения древесины или пелллет начинается с тления, то есть воспламенения углей верхнего обугленного слоя.

С увеличением толщины верхнего обугленного слоя до трёх мм, а также повышения температуры этого обугленного слоя, поверхность углей начинает самовоспламеняться в воздухе.

Это значит, что угли на всей поверхности вступают в реакцию окисления при выделении энергии, а также нагревом углей до температуры примерно 1000-1200 градусов. В итоге поверхность светится и истлевает, или разрушается. Возникает высокий тепловой поток вовнутрь древесины. За счёт процесса разогрева начинается пиролиз глубоких слоев древесины. Все газообразные продукты пиролиза сгорают в таком обугленном слое или выходят сквозь холодные части всей поверхности древесины белым дымом.

Скорость сгорания углей, когда начинается режим тления обычно ограничивается такой скоростью диффузии всех молекул кислорода в воздухе ко всей поверхности обугленного слоя и в него. Получается, механизм окисления в процессе тления будет являться диффузионным.

Если же тлеющую поверхность обдуть небольшим потоком воздуха, она начинает разгораться. Вся тлеющая поверхность получает больше кислорода, а скорость потребления кислорода начинает уже ограничиваться скоростью реакции окисления.

Выбор котла.