Размещение котла

Минимальный комплект оборудования в автоматизированной котельной, которая работает на древесных гранулах, обычно включает котел, который оборудован горелкой сжигания пеллет, а также бункером. При подключении к системам отопления, электроснабжения, загрузки бункера пеллетами, даннаая котельная может длительное время работать без участия в этом человека. Это будет зависеть от конструкции, и работать от 1 дня до нескольких месяцев. Тут весь секрет автоматизации будет в пеллетах.

Размещение котла. Пеллеты можно подавать в котел при помощи шнека из какой-нибудь емкости, то есть непрерывно и автоматически. Всё это сделает ненужными регулярные растопки, а также подбрасывание дров. Количество пеллет, которые подаются в котел, возможно регулировать. Это изменит количество тепла, которое выделяется котлом.

Если же поставить в доме комнатный датчик, управляющий скоростью подачи пеллет, то получаем систему управления температурой, которая будет на уровне автоматики у газового котла.

В комплекта оборудования кроме котла, а это бывает обычный твердотопливный котел, но, конечно же не каждый, входит пеллетная горелка, а также шнек, благодаря которому пеллеты доставляются из бункера в котел. Также может входить и бункер, однако производители сейчас продают с котлом и бункер небольшого объема. Сделать его самостоятельно не будет никакого труда. Размещение котла. Тут ограничений по объему быть не должно. Можно отдать под хранение пеллет целую комнату или же ее часть. Объем бункера достаточно важен, потому как чем больше он будет, тем дольше будет работать котёл без дозаправки, то есть будет работать без вашего участия.

Котел устанавливается в сухом, хорошо проветриваемом помещении, должен находиться на достаточно ровном твердом и негорючем основании вертикально. Основанию под котлом необходимо выдерживать вес всей котельной установки с теплоносителем, заправленным топливным бункером. Большинство владельцев предпочитают приподнять котел на высоту 5 - 10 сантиметров, для того, чтобы удобно было чистить и обслуживать его. Самым рациональным решением будет бетонная стяжка. Лучше всего будет установить котел прямо в доме, а при отсутствии места его можно установить в отдельной постройке.

Принцип работы котла.